В этом году продолжится внедрение новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам. На данном этапе требования касаются только общественных и производственных помещений.
По новым стандартам с начала года запрещено использование натриевых и металлогалогеновых ламп. При этом уровень потерь активной мощности светильников с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8 процентов, а их пусковая аппаратура (выключатели) должна иметь функцию регулирования светового потока.
Более того, ужесточается требование по коэффициенту мощности. На первом этапе его минимальное значение должно составлять не менее 0,7, а к началу 2020 года оно вырастет до 0,75.
Время зажигания лампы до 60% мощности должно составлять теперь не более 40 секунд, на первом этапе этот показатель ограничивался одной минутой.
Что же касается коэффициента пульсации светового потока, показателя, к которому весьма чувствителен человеческий глаз, то теперь не должен превышать 5%. Ранее он равнялся 10%. Индекс цветопередачи повысится с 70 до 80 пунктов.
Более того, повышаются на 20 Лм/Вт требования к световой отдаче светильников. Для офисов ее минимальное значение теперь составляет 95 Лм/Вт, а для уличных светильников — 110 Лм/Вт.
Как разъяснили в Минэнерго, основная цель новых требований — снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду.
По данным этого министерства, ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт/часов или около 12% от общего энергопотребления. Примерно половину энергии можно сэкономить с помощью технологий энергосбережения.